Подготовка пластиковых окон к зиме

Подготовка пластиковых окон к зиме
Окна

В былые времена, когда в квартирах были установлены деревянные окна, к приходу зимы необходимо было готовиться заранее. Все зазоры и щели заполнялись ватой или поролоном, а сверху заклеивались скотчем или бумагой. Сейчас все стало куда проще. Пластиковые окна герметичны в любое время года и отлично держат тепло. Однако подготовка пластиковых окон к холодам все-таки необходима, хоть и не такая трудоемкая, как раньше.

Мытье окон

Замерзшая грязь и пыль на стеклопакете ужасно выглядят и могут нарушать герметичность и целостность всей конструкции, поэтому перед наступление холодов окна необходимо помыть. Если не хотите получить разводы, мыть пластиковые окна необходимо в теплую сухую погоду. Не используйте агрессивные моющие средства и жесткие щетки, чтобы избежать царапин и повреждений пластика.

  • В меру мягкая зубная щетка идеально подойдет для очистки стыков створок и рамы.
  • Салфетки из микрофибры и губки подойдут для деликатного мытья стеклопакета.
  • Бумажные полотенца или простая газета отлично подойдет для финишной протирки стекла насухо.

Регулировка фурнитуры

Осмотрите фурнитуру окна с целью проверки ее целостности, откройте и закройте окно. Створка должна закрываться без усилий и не цеплять раму. Если вы нашли какие-то препятствия, фурнитуру необходимо отрегулировать. Найдите на петлях отверстия для шестигранника: поворот вправо приподнимает створку, влево – опускает. Регулируйте положение створки очень медленно, поворачивая ключ на 1-2 мм.

Смазка фурнитуры

Перед смазкой фурнитуры ее необходимо очистить от грязи и пыли. Можно использовать тряпку или пылесос. После мытья обязательно подождите пока она полностью высохнет. Смазка в виде аэрозоля наносится на расстоянии нескольких сантиметров от механизма, а жидкость для смазки наносят прямо на фурнитуру. В таком случае, достаточно пары капель для обработки петельных шарниров или запоров. При попадании смазки на профиль, подоконник или стеклопакет удалите ее сухой тряпкой.

Перевод в зимний режим

Зимний режим нужен для более плотного прижима створки к раме с целью уменьшения теплопотерь. Режимы фурнитуры регулируются путем поворота цапф, которые располагаются на торцевой части створки и представляют собой выпирающие металлические элементы. Обратите внимание на насечку, которая указывает на выбранный режим: при зимнем режиме насечка повернута на улицу, при летнем – внутрь комнаты. Поверните цапфу в сторону улицы – теперь все готово. С наступлением лета не забудьте перевести створки обратно – это сохранит его эластичность и увеличит срок службы.

Подготовка уплотнителя

Уплотнительные резинки по периметру окна снижают уровень уличных шумов и обеспечивают достаточную герметичность для минимальных теплопотерь. Чтобы уплотнители оставались эластичными и не порвались, их необходимо периодически мыть и смазывать.

С помощью сухой мягкой щетки удалите всю пыль и грязь. После очистите протрите уплотнительные резинки влажной тряпкой. Дождитесь их полного высыхания и нанесите специальный силиконовый спрей. Если в процессе очистки вы обнаружили механические повреждения уплотнителя, его необходимо будет заменить.

Заполните короткую форму, чтобы получить бесплатно консультацию, а также гарантированную персональную скидку на все наши услуги.
Получить консультацию
© Все права защищеныРазработка: ARTLanding.net
Информация касательно графика работы!C 18.12.2021 по 17.01.2022 мы уходим на каникулы. От всей команды, хотим поздравить Вас с наступающим Новым Годом и Рождеством Христовым. Искренне желаем Вам тепла, как домашнего, так и душевного.